Il y a quelques jours, je suis allé me promener avec une amie aux halles de lyon. Les halles, c'est comme un marché de producteurs couvert, avec de très bons produits en général, et des choses parfois rares.
Nous sommes tombées sur de belles coquilles saint jacques. On les a payé très cher, puisqu'elles était vivantes, dans leur coquilles, et pesaient donc beaucoup plus lourd.
Pour un repas avec trois personnes, achetez les déja prête, à raison de quatres ou cinq par personnes.
Si vous désirez absoluement les avoir en coquilles, voila comment les retirer: Laissez les "bailler".
Elles s'ouvrent légèrement. Avec un bon couteau, passez à l'interieur de la coquille et sectionnez la membrane musculaire.
Ouvrez ensuite la coquilles et passez le couteau sous la Saint Jacques pour la détacher. Retirez les parties noires. Vous pouvez garder le corail et le manger ou le retirer. (Partie rouge en forme de croissant)
La recettes, pour trois personnes:
12 Noix de Saint Jacques( évitez les noix de pétoncles )
Beurre
2 cuillères a soupe de farine
20 cl de lait environ
Deux poireaux bien frais
Crème liquide.
Préparez la fondue de poireaux. Il faut couper la partie verte du poireaux, qui ne se mange pas. On garde la partie blanche. Coupez a l'autre extrémité les racines !
Coupez les poireaux en deux dans la longueur puis en petites rondelles.
Les mettres a chauffer a feu moyen dans une grande casserole avec de la crème liquide et du sel.
Préparez une bechamel (Vous trouverez la recette dans la rubriques La Base)
Ajoutez la aux poireaux puis laissez cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Faites cuire les Saints Jacques dans une poële ou l'on aura fait fondre du beurre. 3 minutes de chaque coté, pas plus!!!
Attention, surveillez bien la cuisson de vos saints jacques...!!!
Bon App!